miércoles, 2 de febrero de 2011

Falafel






Ésta receta de Falafel me la enseñó una mujer jordana y es un plato típico marroquí que suele aparecer en muchos restaurantes vegetarianos por su sabor parecido a la carne. Hoy quiero compartirlo con vosotr@s.

El Falafel es una receta a la que acudo bastante no sólo por sus propiedades nutritivas y su exquisito sabor, sino también por su versatilidad ya que pega con todo: lo puedes presentar en croquetas, bolitas, medallones, hamburguesas o simplemente dorar la masa y meterla en tacos o burritos. Cualquier tipo de Salsa le va bien aunque yo lo suelo poner salsa de yogur.

Pon los garbanzos (yo lleno un bol de tamaño mediano) en remojo el dia de antes, y necesitamos:

Ingredientes básicos:

- Los garbanzos, -en remojo del dia de antes pero sin hervir- por supuesto y harina de garbanzos (yo lo hago con thermomix)que es para la cobertura se queda como una especie de tempura crujiente.

- Una cebolla pequeña o mas o menos la mitad de una grande

- Tres o cuatro dientes de ajo

- Sal y una pizca de pimienta

- Perejil

- Pimentón (si es picante, mejor)

- Comino

- Aceite de Oliva

*Ingredientes opcionales:(para hacerlo variado eso ya depende de tu creatividad en cocina)
- Pimiento de Piquillo
- Patata hervida
- Atún
- Espinacas o Acelgas hervidas y escurridas
- Manzana
- Huevo duro
- Trocitos de jamón
- Gambitas o camarones
- Dátiles deshuesados
- Granitos de granada




El modo de preparación es muy sencillo: Se meten todos los ingredientes en la picadora, licuadora o thermomix o simplemente los bates bien con la batidora, hasta que quede una pasta homogénea para que no se quede demasiado seca le echas un poquito de aceite y/o unas gotas de agua, y si te sale demasiado liquida harina de garbanzo. Ahora como ya he dicho antes puedes hacer bolitas o medallones, hamburguesas lo que a ti mas te guste y lo rebozas en la harina de garbanzo, puedes hacerlo en aceite muy caliente o hornearlo, de las dos formas está riquísimo.También puedes añadirle a la cobertura semillas de ajonjolí o sésamo, o pipas peladas.

El plato original es exclusivanmente vegetariano y es una opción bastante buena para entrar a niños rebeldes y a los que poco gustan de fruta y verdura ya que su sabor es excelente y muy parecido a la carne.

Mi favorita, que es la que mas hago, lleva 1 patata hervida, pimiento de piquillo y huevo duro , acompañando el plato con un poco de salsa de yogur, escarola o rúcula, y lombarda.

Un plato para todos los gustos, ¡Que aproveche!


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